С РЕБЕНКОМ ЛЕГКО! ЖИВЕМ C ЕГО СКОРОСТЬЮ.

Очень часто я слышала от других родителей и воспитателей, что с моими детьми очень легко… Некоторые даже говорили это, как мне показалось, с удивлением. Еще мне говорили, что они послушные, умеют слушать, думающие. А мне было всегда это очень приятно слышать.

Думаю, что могу своими наблюдениями и догадками поделиться. Процесс становления личности происходит на моих глазах. Периодически возникают какие-то сложности в общении с ребенком, и я учусь общаться каждый раз, как можно легче для нас обоих.
children

Моя задача – не выбирать за ребенка, а научить его самостоятельно делать выбор во всем. Дети часто выбирают что-то, потому что это что-то выбирают родители. Мне хотелось бы, чтобы мои дети понимали мои чувства, понимали свои чувства, и слышали свои желания.
sea

Я стараюсь дать детям абсолютную свободу там, где это безопасно. И полностью учусь принимать их такими, какие они есть, понимая, что они – это не я, и не мои желания.nordens-ark Свободы нет лишь там, где это опасно для жизни, там существуют правила, которые нарушать нельзя, а если проще – все правила безопасности. Здесь есть четкие границы, которые не обсуждаются, это красный свет.

Я принципиально не пыталась научить ребенка буквам, чтению, счету. И о чудо! Именно поэтому им так интересно было учить буквы, и мои дети уже знали все буквы в 2года и 3месяца, не умея еще разговаривать… Когда я читала им книжки, они с удовольствием тыкали пальчиками в большие буквы заголовков, и я им называла буквы, а потом мы играли в обратную игру – покажи, где буква «А, О, И…»
books Потом мы реже читали книжки, и дети больше рисовали или играли в какие-то игры. И не играли в игру с буквами, забывали буквы, а потом снова вспоминали игру, и снова вспоминали буквы.
baby

Мой принцип такой – я занимаюсь с детьми тогда, когда они очень сильно этого хотят. Когда «отрывают мне рукава» — смеюсь. Сама я не пытаюсь проявлять инициативу. Достаточно занятий в садике. Я только успеваю отвечать на их запросы. У нас нет по графику раннего английского, чтения, шахмат, пока нет плавания, бокса и футбола. wheelПока мои дети придумывают сами бесконечные игры со всякими зверями, мягкими и пластилиновыми, закидывают друг друга бумажными снежками, пока снег еще не выпал на улице, строят какие-то домики на улице и дома, играют в школу, бегают друг за другом, рисуют, собирают пазлы и конструктор, им некогда все время.

У нас есть не очень строгий режим приема пищи, прогулок и сна. А во всем остальном – свободный график.kids

А еще я говорю своим детям, что я люблю их не меньше, даже когда сержусь или устаю. Это важно. И еще важно то, что мою любовь заслуживать не надо, так же, как и подарки или угощения, потому что все это будет, даже если ребенок что-то сделает не так или в чем-то провинится.

Я живу с детьми с их скоростью и открытиями, и не хочу их напрягать или обязывать чем-то, придет время, и они с радостью возьмут на себя взрослые обязанности. Потому что им это будет интересно.

А сейчас мне с ними просто легко. Потому что естественно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *