ГОВОРИТЬ О ЧУВСТВАХ — ЛУЧШЕЕ ВОСПИТАНИЕ

А задумывались ли вы когда-нибудь о том, что то, что мы чувствуем, и то, как мы показываем это – часто НЕ ОДНО И ТОЖЕ! А ведь как легко воспитывать ребенка или создавать свое окружение, просто показывая свои реальные чувства!ladybug

Многие современные родители были воспитаны в твердом убеждении, что свои чувства лучше не показывать. Потому что это распущенность, неумение держать себя в руках, потому что это кого-то напрягает, выглядит не всегда уместно, и, в конце концов, потому что это никому не интересно и не нужно – наблюдать ваши чувства, эмоции и реагировать на них.

Осуждение агрессии, страха – из этой же серии. Для общества проще, чтобы это было скрыто. Как — будто нет негативных чувств и эмоций. Впрочем, позитивные тоже не всегда приветствуются, и их принято держать в себе. А если не видно, то и повода для размышлений нет. Так проще, но не значит, что это лучше. Потому что, если что-то «болит», и это скрывать глубоко в себе, то «болеть» не перестанет.

 

Дети учатся у нас. И если сегодня ребенку непонятно, ЧТО стоит за словами «нет», «нельзя» или «можно», то завтра мы тоже не поймем, что стоит за поведением ребенка, почему он поступает именно так, почему он не слушается, истерит или игнорирует наше воспитание. personОн не будет нам понятен завтра, потому, что мы непонятны ему сегодня. Ему непонятно, что движет нашими действиями, поступками, запретами.

 

Все больше родителей начинают проговаривать свои действия, и чувства. А это ОЧЕНЬ важно.ducks

Кто сказал, что мама не должна говорить ребенку, что она устала, что она сейчас не хочет чем-то заниматься вместе с ним, что у нее есть сейчас совсем другие планы, и они отличаются от планов ребенка? Где написано, что ребенок не должен видеть, что мама рассердилась или испугалась? Не нужно это прятать в себе. Нужно проговаривать, что происходит, и почему происходит. И ребенку становится понятно, что мама предсказуема, и его отношениям с мамой мамины эмоции не угрожают. Потому что есть мама со своими ощущениями, и есть мамино поведение, которое является следствием. А любви и привязанности между родителем и малышом это вообще не мешает, любовь никуда не девалась и не денется. Просто мама или папа – обычные и нормальные люди и имеют право на свои чувства, желания и переживания.

 

Если хочется крикнуть, скажите об этом.

Если хочется плакать, скажите об этом.

Если вы злитесь, вам обидно, скажите об этом.

Если вас что-то раздражает, скажите об этом.

Если вам что-то не нравится, скажите об этом. И объясните, почему.

И также с положительными эмоциями и чувствами.

Если вас накрывает волна нежности и любви, скажите об этом и покажите это.

Если вы гордитесь свои сыном или дочерью, скажите об этом.

Если вам нравится то, что делает ваш ребенок, скажите об этом.

Не надо в себе прятать то, что так необходимо узнать о вас вашему родному маленькому человеку. Ведь другой возможности — узнать у вашего ребенка нет.

Дети принимают нас такими, какие мы есть, без условий. И понимают нас, если им понятна причина наших эмоций или действий.silhouette

 

Но если взрослый сдерживает себя какое-то время, дабы быть «хорошим и правильным», то прозрачности в отношениях не будет. Накопленные эмоции обязательно найдут свой выход в самый неподходящий момент или затаятся, чтобы перерасти в какое-то соматическое заболевание. Чаще, когда рядом есть дети, они являются «отдушиной», куда все и сливается в виде криков, обвинений, манипуляций и прочих «воспитательных» моментов. Через пятнадцать – двадцать лет такой родитель увидит плоды своего «воспитания» на себе или своих внуках. Матрица сработает.

 

Любить, воспитывать, растить детей и радоваться детям просто! mother-and-sonЛюбое воспитание, запрет ложатся легко и без сопротивления в голову ребенка, если родитель ПРОСТО озвучивает свои эмоции и причину их появления. Дети способны понять. Не думайте, что они не способны слышать нас, сочувствовать и понимать.

Удачи и счастья Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *